sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

SERÁ O SÃO BENEDITO!


(Mariza Poltronieri)
Enfim o ano começa, após o carnaval. Depois de todas as festas e férias encerradas retornamos a rotina. Claro que 2010 promete ser um ano festivo, tem copa do mundo, tem eleições presidenciais.

Como bom brasileiro, que gosta de viver o coletivo, serão períodos de muitos encontros, que convidam a conversas animadas e confrontos de opiniões, tudo acabando em pizza, pipoca, comidinhas rápidas ou mais apuradas, com o jeito da casa de cada um.

Todo início de ano cada setor apresenta o que será a tendência na moda de vestir, de decorar e também na moda de comer. Sim, a gastronomia também tem moda. E em que apostam os pesquisadores? Segundo o instituto inglês “The Food People”, o que vai cair no gosto dos consumidores será:

• Comida confortável ou cozinha afetiva, aquela que estamos acostumados a fazer para amigos e familiares, será também oferecida nos restaurantes e programas de TV;

• Pratos com poucos ingredientes e preparações simples serão mais valorizados;
• Receitas personalizadas, serviços e produtos de acordo com o gosto do freguês;
• Quanto menos produtos industrializados melhor. Ingredientes locais ou produzidos em pequenas empresas darão o toque do cardápio;
• Comida de rua, aquelas em trailers e barraquinhas virarão coisa chique;
• Quais os países que estarão nas mesas em 2010? Pratos e ingredientes do sul dos Estados Unidos, Brasil (principalmente, da Amazônia), México, Argentina, Peru, Escandinávia, Vietnam, Korea, Japão, Marrocos e Líbano.

Como toda tendência, nada é absoluto e podemos escolher o nosso jeito.Para encerrar este artigo, passo uma receita adaptada, dica em salão de beleza, que preparei e foi um sucesso. Um tira-gosto de pimenta dedo-de-moça que, acredite, não fica com muita ardência e tem o sabor maravilhoso da pimenta.

Antepasto de pimenta

Ingredientes:

• 1 xícara de chá de pimenta dedo-de-moça fresca, fatiada grosseiramente, sem sementes
• 1 xícara de chá de azeitonas verdes sem sementes, fatiadas
• 1 dente de alho amassado
• 1 folha de louro
• ½ xícara de folhas de manjericão picadas
• 1 xícara de café de vinagre de vinho tinto (tem um ótimo no mercadão municipal de Maringá!)
• 1 xícara de café de azeite extra virgem
• Sal a gosto
• Óleo de canola para fritar

Preparo:

Aqueça o óleo em uma frigideira e frite a pimenta picada por cerca de 5 min. Retire com uma escumadeira e escorra em papel absorvente.
Misture todos os ingredientes colocando o azeite por último. Leve para gelar. Sirva com torradas ou pão francês.

Mariza Poltronieri é culinarista em Maringá, PR. E tem espaço garantido aqui, para escrever sempre que quiser sobre alquimia gastronômica. Ou, sobre o que ela desejar.

Um comentário:

  1. Muito obrigada, querido amigo.
    Sinto-me honrada em participar de seu blog.
    Vc é sempre generoso com tanta gente...
    Bjs
    Mariza

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