Por Mariza Poltronieri
Os
dias frios estão chegando de mansinho, como convém a quem está sob o trópico de
capricórnio. O inverno por essas bandas é curtíssimo o que não acontece com nosso
verão, que se mistura com a primavera e parte do outono, convidando-nos a nos
espalhar por diversos lugares. Verão é tempo de conhecer gente, tamanha a
vontade de sair, visitar todos os bares e onde tiver mesa, principalmente sobre
calçadas.
Se
o verão é expansão, o inverno é recolhimento, reservar-se dentro de casa com
familiares e amigos já feitos. Pede afeto e comidinhas suculentas, o calor que
é preciso para atravessar a estação. As bebidas geladas são substituídas pelas
quentes, um chá ou chocolate quente para os comedidos, um vinho para os
comedidos que querem um aquecimento maior. Tudo é bom, tudo é um acontecimento,
pretexto para se embolar com pessoas queridas.
Melhor
representante para o inverno é a sopa com suas variações, pedaçudas, cremosas e
caldinhos, acompanhados de um bom queijo parmesão ralado e pãozinho francês,
porque pecar é preciso.
Se
isso tudo aquece o corpo, conversar aquece a alma, somar as duas coisas em um
dia frio é uma questão de sobrevivência. É a lei da Terra e a gente só obedece.
Creme de abóbora com manjericão
Creme de Abóbora - Foto: Felipe Ramalho |
Ingredientes:
· 1 1/2kg de abóbora descascada e
cortada em cubos
·
2
xícaras (chá) de alho poró picado
·
3
dentes de alho picado
·
100ml
de azeite de oliva
·
1
1/2 litro de água
·
2
tabletes de caldo de galinha
·
400g
de creme de leite fresco
·
Sal
a gosto
·
1
pitada de pimenta do reino ralada na hora
·
1
pitada de nóz moscada ralada na hora
·
1
colher (sopa) de açúcar
·
1/2
xícara (chá) de folhas de manjericão (separe algumas folhas)
·
Queijo
parmesão o quanto baste para polvilhar
· Croutons para acompanhar
Modo de preparo:
Doure em uma panela o
alho poró e o alho no azeite de oliva. Acrescente a abóbora e o caldo
de galinha. Cozinhe
por 30 minutos ou até que a abóbora esteja bem macia, coloque o creme de leite
e deixe reduzir até um terço do volume. Coloque o manjericão e bata no
liqüidificador. Volte para panela e tempere com o açúcar, o sal, a pimenta do
reino e a noz moscada. Sirva bem quente com folhas de manjericão e croutons.
*Mariza Poltronieri é culinarista em Maringá, PR. E tem espaço garantido aqui, para escrever sempre que quiser, sobre alquimia gastronômica. Ou, sobre o que ela desejar.
Que o inverno venha e seja aquecido por muitos amigos, como convém a um bom contador de histórias. Obrigada pelo acolhimento.
ResponderExcluirMariza, sempre tenho saudades! Saudade do teu jeito de lidar com as palavras,com os amigos e com as panelas!!!!!!!!!!!!!! Aqui tá um verão por demais da conta,mas vou fazer esse creme de abóbora e comer pensando na magia que é tua e de mais ninguém!!!!!!!!! beijos Rejane
ResponderExcluirhummmmmmmmmmmm...delicia de palavras e paladares....aquece-me a alma, o coração e a mente e potencializa em mim habilidades de doaçao...pode ser querida Mariza?
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